Qualifications Mondial 2026 : Le Gabon bat la Gambie (3-2) et se relance dans la course

Au terme d’un match riche en rebondissements, les Panthères du Gabon ont arraché une victoire précieuse face aux Scorpions de la Gambie, s’imposant 3-2 lors de cette 4ème journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Alors que la Côte d’Ivoire n’a pu faire mieux qu’un match nul contre le Kenya, ce résultat offre aux Gabonais une opportunité en or dans leur course à la qualification.

Menés 1-0 à la mi-temps suite à un but opportuniste de Minteh, les Panthères ont dû puiser dans leurs ressources pour renverser la situation. Une coupure d’électricité inédite a interrompu le match, offrant aux Gabonais une chance de se ressaisir. À la reprise, Pierre-Emerick Aubameyang, le leader de l’attaque gabonaise, a orchestré le réveil de son équipe. Dès la 52ème minute, Aubameyang se montre décisif en préparant l’action de l’égalisation de Jim Allevinah. Peu après, à la 70ème minute, Aubameyang double la mise en exploitant un trou de souris dans la défense gambienne.

Non content de ce retournement de situation, l’attaquant phare des Panthères initie une action qui aboutit à une passe décisive de Jim Allevinah pour Denis Bouanga, qui inscrit le troisième but de la tête. Cependant, la Gambie n’a pas dit son dernier mot. Adams réduit le score à la 79ème minute, ajoutant de la tension à cette fin de match. Malgré des assauts répétés des Scorpions, le duo défensif Appidangoye-Manga a tenu bon, permettant aux Panthères de conserver leur avantage jusqu’au coup de sifflet final. Cette victoire place les Panthères en bonne position pour la suite des éliminatoires, redonnant espoir à tout un pays en quête de gloire sur la scène mondiale. Le Burundi occupe la troisième place avec 7 points, suivi du Kenya à la quatrième place avec 5 points. La Gambie se positionne à la cinquième place avec seulement 3 points, juste devant les Seychelles, qui ferment la marche avec 0 point.