Le Nigeria écarte l’Afrique du Sud et file en finale de la CAN après une séance de TAB

Lors d’une confrontation serrée ce mercredi au stade de la Paix de Bouaké, le Nigeria s’est imposé face à l’Afrique du Sud, accédant ainsi à la finale de la 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations. Les Super Eagles retrouvent le stade ultime du tournoi pour la première fois depuis leur sacre de 2013.

Une première période équilibrée a été suivie par l’ouverture du score à la 67e minute par William Troost-Ekong du Nigeria, sur penalty. La tension était à son comble lorsque l’Afrique du Sud a égalisé grâce à un penalty de Teboho Mokoena à la 85e minute, posant les bases d’une lutte acharnée.

Malgré un second but refusé au Nigeria et une expulsion côté sud-africain en prolongation, le match se termine sur un match nul. La décision s’est finalement jouée aux tirs au but, une épreuve souriant de nouveau aux Nigérians (4-2), les confirmant comme finalistes de la compétition.