Ligue 1 : Génération Foot renoue avec la victoire après huit matchs et brise l’invincibilité du Jaraaf (1-0)

Génération Foot brise la série invincible du Jaraaf en lui infligeant sa première défaite de la saison, après huit matchs sans victoire. Ce succès crucial renforce la position des académiciens qui luttent pour assurer leur maintien. Pendant ce temps, le Jaraaf, en quête du titre, voit Teungueth creuser l’écart de 5 points en tête du classement.

Dans une affiche captivante, Génération Foot a accueilli sur son terrain du stade Lat Dior de Thiès le redoutable Jaraaf de Dakar, dans le cadre de la 19e journée de la ligue. Ce match revêtait une importance cruciale pour les Grenats, qui se battent pour sa survie et était sur une série de 8 matchs sans succès. Avec le retour d’Amara Diouf, ayant purgé sa suspension de trois matchs après un carton rouge, et d’Idrissa Gueye, décisif depuis son retour des Jeux africains où il a été le meilleur Sénégalais avec 4 points, les académiciens étaient prêts à en découdre.

Le moment décisif survient à la 26e minute, lorsque Idrissa Gueye, sur un coup franc obtenu par Amara Diouf et joué en combinaison, est trouvé par Serigne Saliou Faye dans l’axe. Face au gardien Cheikh Ndoye, Gueye bien servi par Serigne Saliou ne tergiverse pas et trouve le cadre, ouvrant ainsi le score. Génération Foot prend l’avantage dans un moment important du match où les dauphins de Teungeuth cherchaient à surprendre les champions en titre.

Jamais déclaré vaincu, le jaraaf répond sur l’action suivante. Sur une récupération suite à une contre-attaque avortée, Fallou Fall tente une frappe puissante pour trouver la lucarne, mais voit son tir repoussé par le gardien des Grenats sénégalais dans un arrêt spectaculaire. Le Jaraaf n’a pas l’intention de rester les bras croisés et cherche à remettre les pendules à l’heure. Malgré cela, Génération Foot, convaincante dans son jeu, affiche également une défense solide. Les deux équipes se quittent ainsi à la pause, avec un léger avantage en faveur des Grenats sénégalais (1-0).

Déterminés à combler leur retard, les Médinois reviennent des vestiaires avec une détermination accrue. Ils assiègent le camp de Génération Foot et multiplient leurs occasions. Sur une action bien menée par Aime Tendeng, le maitre à jouer de l’équipe du Jaraaf, Babacar Sarr, servi au second poteau, bute sur Cherif Gueye qui a bien anticipé le coup. En revanche, Génération Foot procède en contre-attaque par l’intermédiaire d’Amara Diouf, connu pour sa vitesse, mais l’attaquant international sénégalais ne parvient pas à concrétiser ses deux occasions.

Les 15 dernières minutes ont été particulièrement tendues pour Génération Foot, qui a été acculé et pressé par les Médinois, déterminés à égaliser. Les hommes de Malick Daf ont tenté coup sur coup et ont créé inlassablement le danger dans le camp de Cherif Gueye, qui n’a pas cédé jusqu’au coup de sifflet final. Cette victoire marque le retour pour Génération Foot, après avoir traversé une série de 8 matchs sans succès. Quant au Jaraaf, cette défaite constitue un revers inattendu après avoir traversé 18 journées sans enregistrer de défaite. Elle est lourde de conséquences pour les Médinois, qui se voient désormais devancés de cinq points par leur rival direct, Teungueth, qui a lui-même dominé son adversaire du jour, le Diambars (2-1).